Pengaruh Model Explicit Instruction Terhadap Kemampuan Gerak Manipulatif Dalam Pembelajaran SBDP Kelas III Sekolah Dasar - Amalia, Ummi Ayu; Riyoko, Endie; Hera, Treny (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model explicit instruction terhadap kemampuan gerak manipulatif dalam pembelajaran SBDP kelas III sekolah dasar. Masalah penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh model explicit instruction terhadap kemampuan gerak manipulatif dalam pembelajaran SBDP kelas III sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil 2 kelas sebagai sampel yaitu kelas III A sebanyak 26 siswa dan kelas III B sebanyak 26 siswa. Dilihat dari rata-rata nilai posttest (posttest) di kelas eksperimen yaitu kelas III B memeroleh nilai 72,5. Kemampuan gerak manipulatif dalam pembelajaran SBDP dengan menggunakan model konvensional dilihat dari rata-rata nilai posttest (posttest) di kelas Kontrol yaitu kelas III A memeroleh nilai 62,38. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model eplicit instruction terhadap kemampuan gerak manipulatif dalam pembelajaran SBDP kelas III Sekolah Dasar.Kata Kunci:Explicit InstructionGerak ManipulatifPembelajaran SBDP