Pengaruh Project Based Learning Berbasis Science, Technology, Engineering, And Mathematics Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas V - Mungizzah, Esti; Sriyanto, Sriyanto (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2023)
AbstrakBerdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan bahwa strategi pembelajaran yang diterapkan oleh guru belum inovatif serta metode pembelajaran yang bersifat Teacher Centered Learning. Model pembelajaran Project Based Learning berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) mampu mengoptimalkan pembelajaran serta dapat mencapai tujuan pembelajaran secara optimal terlebih lagi pada abad ke-21. Metode penelitian yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bentukOne Group Pretest-Posttest Only Design. Sampel yang diambil yaitu kelas VA dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, teknik pengumpulan data yaitu menggunakan tes uraian dalam bentuk pretest dan posttest. Uji normalitas menggunakan uji Chi Kuadrat dan uji hipotesis menggunakan paired sample t test. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan mengidentifikasi bahwa terdapat pengaruh model PjBL-STEM dengan media DITAMAN terhadap prestasi belajar. Kata Kunci:Pembelajaran Abad 21Project Based LearningSTEM