Menelaah Adaptasi Kebiasaan Baru Siswa Sebagai Wujud Perubahan Sosial Di Lingkungan Sekolah Dasar (penelitian di SD Negeri Sindang 1 Kabupaten Sumedang) - Kurnia, Ira Restu; Fitriyani, Fitriyani; Sari, Ria Kurnia; Anggita, Nia (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi dan kebiasaan baru yang dilakukan dilingkungan sekolah dasar dimasa pandemik Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan wawancara kepada responden yang sesuai dengan persyaratan. Teknik yang digunakan yaitu teknik dokumentasi untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber dan informasi. Jenis data berupa data sekunder hasil penelitian terdahulu dan informasi yang bersumber dari media dan berita. Ditemukan bahwa Pandemi Covid-19 berhasil mengubah kebiasaan yang kita lakukan sehari-hari baik di rumah, di sekolah, di tempat kerja, di jalan, di tepat ibadah dan dimanapun. Kebiasaan baru untuk hidup lebih sehat harus terus menerus dilakukan di masyarakat dan setiap individu, sehingga menjadi norma sosial dan norma individu baru dalam kehidupan sehari hari. Maka adaptasi kebiasaan baru yang dilakukan di lingkungan SD Negeri Sindang 1 Kabupaten Sumedang adalah dengan tetap memakai masker, jaga jarak dan rajin mencuci tangan.Kata Kunci:Adaptasi kebiasaan baruPerubahan sosialSekolah Dasar