Penerapan Metode Role Playing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas 4 SDN Kedokan Agung II - Sugiro, Sugiro; Rozak, Dinda Lutfiana; Pratiwi, Dyah Ayoe (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar IPA dengan menerapkan metode role playing pada pelajaran IPA kelas 4 SDN Kedokan Agung II Kecamatan Kedokanbunder. Metode penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain penelitian ini adalah desain yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi dan soal. Setelah dilaksanakan penelitian tindakan kelas, persentase hasil observasi guru siklus I yaitu 76,09%, dan siklus II 93,48%. Hasil observasi siswa siklus I yaitu 54,17%, dan siklus II 81,54%. Hasil belajar siklus I dengan ketuntasan 42,86%, siklus II 82,14%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode role playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA.Kata Kunci:Hasil Belajar,Metode Role Playing,Ilmu Pengetahuan Alam