Pengaruh Model Mind Mapping Terhadap Kemampuan Berpikir Komputasi Siswa Pada Pembelajaran Matematika Di Kelas V SD - Hidayat, Taufik; Surmilasari, Nora; Jayanti, Jayanti (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model mind mappingterhadap kemampuan berpikir komputasi siswa pada pembelajaran Matematika di kelas V SD materi penyajian data. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas Va dan kelas Vb SD Negeri 01 Gunung Jati dengan jumlah 21 siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis eksperimen. Metode pengumpulan data siswa melalui observasi, dokumentasi dan tes. Dengan desain posttest-only control design. Metode analisis data yang peneliti gunakan yaitu analisis data kuantitatif menggunakan uji independent t-test dan didapat nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model mind mapping terhadap kemampuan berpikir komputasi siswa pada pembelajaran matematika materi penyajian data di kelas V SD Negeri 01 Gunung Jati.Kata Kunci:Mind mapping, Berpikir Komputasi, Matematika,Sekolah Dasar