PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR SISWA SD ISLAM - Muftiyah, Al; Suci Handayani; Dwi Sari Ida Aflaha; Aswin Saputra (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2023)
Penggunaan model pembelajaran discovery learning di Sekolah Dasar Islam yang di gunakan guru sangat membantu siswa dalam meningkatkan kualitas belajar siswa. Guru dituntut untuk mampu mengaplikasikan sebuah model pembelajaran agar proses pembelajaran berjalan dengan mudah. Dengan demikian artikel ini peneliti buat dengan tujuan memberikan referensi berkaitan dengan model pembelajaran yang dalam penggunaannya sudah terbukti meningkatkan kualitas belajar siswa di Sekolah Dasar Islam. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode meta analisis untuk merangkum hasil dari berbagai penelitian dengan mengkaji literatur yang digunakan peneliti yaitu lima data penggunaan model pembelajaran Discovery Learning yang dipublikasikan di jurnal nasional terakreditasi Kemenristek Dikti. Hasil penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan kualitas belajar siswa Sekolah Dasar Islam sangat baik untuk digunakan terutama untuk meningkatkan kualitas belajar siswa. Oleh karena itu, penerapan model pembelajaran discovery learning ini di masukkan ke dalam rencana pembelajaran yang dibuat guru sehingga memiliki dampak pada peningkatan kualitas belajar siswa.