LEARNING OBSTACLES DALAM PEMBELAJARAN DARING BAGI SISWA SD - Tarmidzi; Nailah Tresnawati; Riski Hana (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan-kesulitan belajar siswa dalam mengerjakan soal dengan kemampuan C1 s.d. C5 sesuai dengan indikator learning obstacles. Jenis kesulitan yang difokuskan adalah didactical obstacle, ontogenic obstacle dan epistemological obstacle. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subjek penelitian 5 orang siswa kelas IV sekolah dasar pada materi IPA dengan tema energi alternatif. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa subjek yang mengalami kesulitan-kesulitan dalam belajar. Semua indikator learning obstacle ternyata muncul yakni, ontogenic obstacle, didactical obstacle, epistemological obstacle. Kesulitan-kesulitan belajar yang banyak dialami oleh siswa yakni, didactical obstacle, dan epistemological obstacle.