Pengaruh Pembelajaran Student Centered Learning (SCL) Terhadap Prestasi Akademik dan Keterampilam Sosisal Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Evi Rizqi Salamah; Zuni Eka Tiyas Rifayanti (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengdeskripsikan pengaruh pembelajaran yang berpusat pada siswa terhadap prestasi akademik dan keterampilan sosial siswa di kelas II sekolah dasar, menggunakan sampel acak sederhana dari satu kelas dipilih di Sekolah SDN Wringinrejo IV Mojokerto pada tahun 2023 dan siswa dilatih selama sebulan dan tahapan pendekatan kooperatif terorganisir David Johnson dan Roger Johnson. Sebelum melakukan pola, pengajaran siswa dievaluasi melalui kuesioner yang dirancang peneliti, lembar observasi dan kerja kelompok yang oleh dirancang peneliti. Setelah tiga bulan, prosedur dievaluasi dan tindak lanjut dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini berhasil dan efektif sebagai teknik mengajar siswa di II SD. Menurut apa yang telah dilakukan, pembelajaran kooperatif melalui kinerja siswa, memberikan kesempatan pada siswa untuk meningkatkan keterampilan sosial dan kepercayaan diri serta meningkatkan kemampuan mental.