Penggunaan Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Dalam Pembelajaran IPS Sekolah Dasar - Amanda Woro Sari; Henry Aditia Rigianti (UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan model Problem Based Learning yang digunakan untuk melatih kemampuan berfikir kreatif siswa pada pembelajaran IPS SD. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur. Data yang diperoleh berasal dari jurnal, artikel ilmiah dan sebagainya. Data yang peneliti peroleh kemudian dideskripsikan secara ilmiah sehingga diperoleh suatu kesimpulan pada penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model Problem Based Learning diimplementasikan melalui langkah-langkah, mulai dari orientasi pengenalan masalah, kolaborasi pengembangan pemecahan, meyajikan karya, dan yang terakhir adalah mengevaluasi. Melalui langkah yang disajikan maka siswa menjadi lebih aktif dan terlibat dalam pembelajaran, terkhusus dalam menyelesaikan masalah. Dengan adanya penggunakan model Problem Based Learning pada proses pembelajaran maka dapat membantu menumbuhkan keterbiasaan siswa dalam berpikir kreatif.