Penggunaan Media Sosial Dalam Strategi Manajemen Pemasaran : Sebuah Kajian Literatur - Putra Chairy; Eli Akim Purba; Muhammad Khuzaifi; T. Muhammad Adriansyah (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Media sosial telah menjadi elemen penting dalam strategi manajemen pemasaran modern, memberikan peluang besar untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan dan efektivitas kampanye. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis media sosial dalam manajemen pemasaran berdasarkan literatur terkini. Dengan menggunakan metode kajian literatur, penelitian ini menganalisis data dari berbagai sumber terpercaya. Hasil menunjukkan bahwa media sosial memungkinkan komunikasi dua arah yang interaktif, menciptakan keterlibatan pelanggan yang lebih tinggi melalui konten berbasis nilai dan personalisasi. Namun, tantangan terkait privasi data dan kepercayaan konsumen tetap menjadi hambatan utama. Penelitian ini juga menyoroti peluang integrasi media sosial dengan teknologi baru untuk meningkatkan pengalaman pemasaran. Kesimpulan menunjukkan bahwa media sosial dapat dioptimalkan sebagai alat strategis dalam manajemen pemasaran, dengan catatan bahwa perusahaan perlu mengatasi tantangan privasi konsumen dan memastikan transparansi dalam pengelolaan data. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi praktisi dan akademisi dalam memahami potensi dan tantangan pemasaran berbasis media sosial.