Analisis Pengaruh Dana Alokasi Umum (Dau) Dan Pendapatan Asli Daerah (Pad) Terhadap Belanja Daerah Studi Empirik Di Wilayah Propinsi Sumatera Utara - Sri Hartini (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan apakah dana alokasi umum (DAU) dan pendapatan asli daerah (PAD) secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah pada Provinsi Sumatera Utara dan untuk mengetahui apakah terjadi Flypaper Effect pada Provinsi Sumatera Utara. Dalam penelitian ini menggunakan model kuantitatif asosiatif kausal dimana data yang digunakan bersumber dari data sekunder yaitu dokumen Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah pada tahun 2013 sampai 2016. Penelitian ini memberikan hasil, pertama memperlihatkan bahwa dana alokasi umum (DAU) dan pendapatan asli daerah (PAD) secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah pada Provinsi Sumatera Utara. Kedua, Adanya Flypaper Effect pada Belanja Daerah pada Provinsi Sumatera Utara. Pada hasil perhitungan statistik menunjukan kemampuan variabel independen dalam menerangkan variasi perubahan variabel dependen sebesar 96,67%.