Digitalisasi dan Strategi Bisnis Elektronik dalam Pengembangan Hilirisasi Sawit Bernilai Tambah : Studi pada PTPN IV - Renny Lubis (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital dan strategi e-business terhadap peningkatan nilai tambah produk hilir kelapa sawit pada PTPN IV Regional III. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya digitalisasi dan hilirisasi industri sawit dalam menghadapi tantangan globalisasi dan peningkatan daya saing. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder time series dari tahun 2019 hingga 2023 yang diperoleh dari laporan perusahaan dan publikasi resmi pemerintah. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, korelasi Pearson, regresi linier sederhana, dan regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi e-business memiliki pengaruh paling dominan terhadap nilai tambah produk hilir, dengan nilai R² sebesar 0,992. Transformasi digital juga memberikan pengaruh positif yang signifikan, dengan R² sebesar 0,971. Secara simultan, kedua variabel independen menjelaskan 99,3% variasi nilai tambah. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi digitalisasi dan pengembangan e-business merupakan strategi kunci dalam peningkatan efisiensi dan penciptaan nilai tambah di sektor hilir industri sawit. Penelitian ini merekomendasikan penguatan infrastruktur digital dan kolaborasi antara BUMN dan penyedia teknologi digital dalam rangka mempercepat transformasi digital dan perluasan pasar produk sawit bernilai tambah.