MENANAMKAN CINTA LITERASI DI TAMAN BACA PEKA - Jelaut, Ardianus; Akbar, Muhammad; Zulkarnain, Mohamad; Arnold Moho, Yufrendstus (Universitas Pamulang, 2024)
Fenomena literasi pada masa modern, anak-anak dapat menjadi kurang aktif dalam menyampaikan aspirasi dan pemikirannya, sehingga dapat mengakibatkan pembelajaran yang menjenuhkan. Seorang anak yang mengalami kejenuhan dalam belajar akan memperoleh ketidakmajuan dalam hasil belajar diperlukan motivasi untuk menggerakan anak agar semangat belajar sehingga dapat memiliki prestasi belajar. Motivasi belajar memiliki arti dorongan di dalam diri seorang untuk bertindak sehingga mencapai tujuan tertentu. Motivasi hasrat, dorongan dan kebutuhan seseorang untuk dapat melakukan aktivitas tertentu, sehingga motivasi diartikan sebagai kekuatan yang mendorong tindakan menuju suatu tujuan. Tujuan pengabdian ini untuk membantu meningkatkan motivasi literasi dalam meningkatkan prestasi belajar di Taman Baca PEKA. Metode pelaksanaan PKM berupa presetansi materi meningkatkan motivasi literasi dimasa modern dan tanya jawab dengan peserta anak-anak di Taman Baca PEKA. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa anak-anak sangat antusias mengikuti kegiatan PKM dan dapat meningkatkan motivasi belajar yang tinggi dalam mencapai cita-cita yang akan datang dan menjadi generasi yang unggul. Kata Kunci : Motivasi belajar; Literasi; Prestasi;