STIMULASI KREATIVITAS PADA ANAK USIA 6 SAMPAI 13 TAHUN MELALUI PEMBELAJARAN SMART CARD - Habibi, Muhamad; Nurranti, Siti; Juliana, Zahra (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan smart card sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas anak-anak sekolah dasar, dengan mempertimbangkan minat belajar anak-anak zaman sekarang yang lebih menyukai media interaktif dan mudah digunakan. Smart card, yang dikombinasikan dengan aplikasi digital, menawarkan pengalaman belajar yang menarik dan interaktif. Media flashcard dianggap sebagai suatu media yang menimbulkan kesenangan dan ketertarikan siswa dalam pembelajaran kosakata, karena flashcard merupakan salah satu bentuk media pembelajaran berupa kartu bergambar yang disukai siswa dan dapat disajikan dalam bentuk permainan. Fashcard tergolong dalam media visual (gambar), media flashcard memiliki beberapa kelebihan. Metode penelitian melibatkan perbandingan antara kelompok siswa yang menggunakan smart card dan kelompok yang menggunakan metode pembelajaran tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa smart card dapat meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, dan kemampuan berpikir kreatif. Smart card terbukti menjadi alat yang efektif dan mudah diakses, yang sesuai dengan preferensi belajar anak-anak modern. Kata Kunci: Media Pembelajaran; Flash Card; Kosa Kata Bahasa Inggris;