STIMULASI KREATIVITAS PADA ANAK USIA 6 SAMPAI 13 TAHUN MELALUI PEMBELAJARAN SMART CARD - Habibi, Muhamad Habibi; Nurranti, Siti; Juliana, Zahra (Universitas Pamulang, 2024)
Dalam era digital saat ini, minat belajar anak-anak semakin terpusat pada media yang interaktif dan mudah digunakan. Melihat fenomena ini, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap potensi penggunaan smart card sebagai media pembelajara yang inovatif dalam meningkatkan kreativitas anak-anak sekolah dasar. Dengan menggabungkan teknologi smart card dan aplikasi digital yang menarik, diharapkan dapat tercipta pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan efektif. Penelitian ini membandingkan dua kelompok siswa, yaitu kelompok yang menggunakan smart card dalam proses pembelajaran dan kelompok yang menggunakan metode pembelajaran tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang menggunakan smart card memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi, tingkat keterlibatan yang lebih aktif, serta kemampuan berpikir kreatif yang lebih berkembang. Hal ini mengindetifikasikan bahwa smart card tidak hanya sekedar alat bantu belajar, tetapi juga mampu merangsang minat dan potensi anak-anak untuk berpikir lebih kreatif. Fleksibilitas smar card memungkinkan pengajar untuk mendesain berbagai aktivitas pembelajaran yang menarik dan disesuaikan dengan minat masing-masing siswa. Kata Kunci : Media Pembelajaran; Flash Card; Kosa Kata Bahasa Inggris;