PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS DI PAUD AL IFTITAH - Sahrul Ibrahim; Fiki Arohman; Vaughan Dhana Sutisna (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat di PAUD Al Iftitah yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini. Banyaknya tantangan dalam penerapan metode pembelajaran yang efektif di PAUD menjadi dasar program ini. PAUD Al Iftitah mengalami kesulitan dalam mengimplementasikan metode pembelajaran interaktif yang mampu mendukung perkembangan kognitif dan sosial anak. Tujuan kami untuk Meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan metode pembelajaran berbasis bermain dan teknologi, serta meningkatkan partisipasi orang tua dalam proses pembelajaran. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan pelatihan guru, workshop, dan pendampingan langsung di kelas. Selain itu, dilakukan sosialisasi kepada orang tua mengenai pentingnya peran mereka dalam mendukung pembelajaran anak di rumah. Sehingga Program ini berhasil meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan metode pembelajaran interaktif dan teknologi sederhana. Anak-anak menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan kognitif dan sosial. Partisipasi orang tua juga meningkat, memperkuat hasil pembelajaran yang dicapai di sekolah. Pengabdian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran interaktif dan partisipasi aktif orang tua sangat efektif dalam mendukung perkembangan anak usia dini. Disarankan agar program serupa diterapkan secara berkelanjutan dan dikembangkan lebih lanjut untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Kata kunci: PAUD; pengabdian masyarakat; metode pembelajaran; perkembangan anak; partisipasi orang tua