SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN DAN PERPAJAKAN UMKM PONDOK PESANTREN LEMBAGA BINA SANTRI MANDIRI-BOGOR - Aditya Riky Nugroho; Gunung Subagyo A.H (Universitas Pamulang, 2024)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan tentang pembuatan Laporan Keuangan dan perpajakan UMKM. Pengabdian dilaksanakan pada Pondok Pesantren Lembaga Bina Santri Mandiri, Kabupaten Bogor. Sasaran pengabdian ini adalah pemilik dan karyawan UMKM serta para santri interpreneur Pondok Pesantren Bina Santri Mandiri-Bogor. Permasalahan yang terjadi dimitra diselesaikan dalam beberapa tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahaluan terkait dengan permasalahan yang dihadapi mitra. Pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan dan pedampingan dengan menggunakan metode presentasi materi dan dilanjutkan dengan diskusi serta tanya jawab. Evaluasi dari tahapan ini dilakukan dengan megumpulkan dan menyimpulkan data-data dari masing-masing tahapan kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat menunjukan tingkat keberhasilan dengan adanya kesuaian topik materi dengan informasi yang diperlukan oleh UMKM dalam menghadapi permasalahan yang selama ini terjadi. Adanya pengabdian ini membuat pengusaha UMKM dapat diselesaikannya permasalahan laporan keuangan dan juga perpajakan yang selama ini menjadi masalah bagi UMKM. Kata Kunci: Laporan Keuangan; Perpajakan; Pendampingan; Sosialisasi; UMKM