MENANAMKAN JIWA ENTREPRENEURSHIP SEJAK DINI BAGI SISWA SMK MUHAMMADYAH 3 TANGERANG SELATAN - Benarda; Nurjaya; Heri Iswanto (Universitas Pamulang, 2024)
Hakikat dari Entreperneurship atau kewirausahaan adalah sebuah proses yang kreatif dan inovatif dalam merespons kebutuhan dan peluang pasar. Sebagai contoh, jika hanya melibatkan mahasiswa dari Fakultas Ekonomi & Bisnis, maka akan sulit untuk mengembangkan produk yang kreatif dan inovatif sebagai bagian dari model bisnis yang akan diimplementasikan. Namun, dengan melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi, dapat memberikan sinergi yang luar biasa. Di Universitas Pamulang, pelaksanaan PKM dipimpin oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM). Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu kewajiban dosen sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, dengan tujuan membantu masyarakat tanpa mengharapkan imbalan. Kegiatan ini dilakukan secara konsisten di Universitas Pamulang, biasanya melibatkan mahasiswa dan dosen. Adanya PKM di perguruan tinggi diharapkan dapat memberikan kontribusi yang besar dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan kepentingan masyarakat. SMK Muhammadiyah 3 Tangerang Selatan, dimana tantangan dalam bidang kewirausahaan adalah rendahnya minat berwirausaha terutama di kalangan siswa-siswi SMK. Beberapa alasan di balik rendahnya minat siswa untuk terlibat dalam wirausaha meliputi pertimbangan soal status sosial, kurangnya rasa percaya diri, dan ketidakpercayaan diri dalam menarik pelanggan. Faktor-faktor eksternal juga memainkan peran, termasuk kurangnya modal, kesulitan dalam mengatur waktu, ketakutan akan kegagalan tanpa melihat contoh kesuksesan orang lain, dan kurangnya pengetahuan tentang kewirausahaan). Kata Kunci: Entrepreneurship; Siswa; SMK Muhammadiyah 3; PKM; UNPAM