PEMBENTUKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SISWA BERPENDEKATAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK - Gaol, Paltiman Lumban (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Fakta nyata bahwa lingkungan selalu kotor oleh banyaknya sampah yang ditemukan baik di lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk membentukan karakter peduli lingkungan siswa melalui kegiatan pengolahan sampah organik di SD Tobelo Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan McTaggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Tobelo Selatan yang berjumlah 20 siswa. Objek penelitian ini adalah karakter peduli lingkungan siswa melalui pendekatan kegiatan ekstrakurikuler pengolahan sampah organik. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan pengelolaan sampah organik dapat membentuk karakter peduli lingkungan siswa. Pembentukan karakter terlihat dari pola perilaku yang ditunjukkan siswa sebelum dan sesudah diberi tindakan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pada pratindakan keseluruhan siswa belum memiliki kesadaran akan bahaya membuang sampah, manfaat mengolah sampah serta cara menolah sampah. Selanjutnya pada siklus 1 karakter siswa mulai terbentuk/ mulai terlihat dimana terdapat siswa yang mulai tidak membuang sampah dan mengumpulkan sampah untuk diolah sebesar 15,% sehingga belum mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu 75% maka dilakukan siklus 2 dimana tingkat keberhasilan pembentukan karakter siswa telah mencapai 75% yaitu 15 siswa dari 20 siswa karakternya sudah kategori MT (mulai terlihat/siswa tidak membuang sampah).