PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY, LITERASI KEUANGAN, MOTIVASI INVESTASI DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP MINAT INVESTASI PADA GENERASI Z DI KECAMATAN TAMBUN SELATAN - Putri, Salsabila Aninda; Fikri, Adi Wibowo Noor; Putra, Christophorus Indra Wahyu; Kurniawan, Dody; Hasanuddin, Hasanuddin (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian yang digunakan untuk mengukur bagaimana pengaruh Financial technology, Literasi Keuangan, Motivasi Investasi dan Persepsi Risiko terhadap Minat Investasi pada Generasi Z di Kecamatan Tambun Selatan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dimana objek yang digunakan merupakan Generasi Z di Kecamatan Tambun Selatan yang berjumlah 106.298 dan menjadikan fokus populasi dalam analisis ini. Adapun jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 responden. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan menggunakan teknik purposive sampling. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis (hypothesis testing) dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM) – SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini memberikan penjelasan bahwa variabel Motivasi Investasi (X3) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Investasi. Namun Financial Technology (X1), Literasi Keuangan (X2), dan Persepsi Risiko (X4) tidak berpengaruh terhadap Minat Investasi dalam penelitian ini.