PENGARUH FASILITAS KANTOR, MOTIVASI KERJA DAN KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR DESA KARANG ASIH - Lestari, Puji; Rony, Zahara Tussoleha; Sari, Rycha Kuwara (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh fasilitas kantor, motivasi kerja, dan komunikasi internal terhadap kinerja pegawai di Kantor Desa Karang Asih. Populasi terdiri dari seluruh pegawai kantor desa yang berjumlah 47 orang, teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian di analisis mengunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa fasilitas kantor, motivasi kerja, dan komunikasi internal secara individu memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan juga berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan dalam fasilitas kantor, motivasi kerja, serta komunikasi internal dapat meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Desa Karang Asih.