PENGARUH DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT ASURANSI UMUM BUMIPUTERA MUDA 1967 - Dwiansyah, Akbar; Suroso, Sugeng; Supriyanto, Supriyanto (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan; (2) pengaruh disiplin kerja secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (3) pengaruh lingkungan kerja secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; serta (4) pengaruh simultan disiplin kerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik sampel jenuh (sensus), di mana seluruh populasi yang terdiri dari 83 karyawan di PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 dijadikan sebagai sampel penelitian. Hipotesis dalam penelitian ini akan diuji, dan solusi untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan akan disusun dengan menggunakan analisis statistik yang diolah melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di perusahaan PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967.