PERAN GURU DALAM MENANAMKAN NILAI AGAMA DAN MORAL PADA ANAK USIA DINI DI LEMBAGA ISLAM TERPADU RUMAH ANAK SHOLEH - Sumiati, Sumiati; Saleh, Rachman; jeti, La (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penanaman nilai agama dan moral pada anak usia dini menghadapi tantangan berupa paparan konten digital yang tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam menanamkan nilai agama dan moral di PAUD Islam Terpadu Rumah Anak Sholeh, Pasarwajo, Buton. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Participatory Action Research, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan 25 anak kelas B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan efektif melalui pembiasaan doa harian, hafalan surah, keteladanan, dan kolaborasi dengan orang tua. Sebanyak 72% anak menunjukkan perkembangan signifikan dalam hal kedisiplinan dan sopan santun. Tantangan utama yang dihadapi adalah pengaruh konten digital serta kurangnya penguatan nilai-nilai tersebut di lingkungan rumah. Penelitian ini menawarkan model pembiasaan berbasis agama yang dapat diterapkan di PAUD, dengan potensi pengaplikasian yang luas