PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP HASIL BELAJAR PERAWATAN KULIT WAJAH SISWA KELAS XI TATA KECANTIKAN SMK - Nababan, Chyntia Irene Br; Sitompul, Astrid; Mursid, R; Syahpitri, Mutiara; Sartika, Cut Hayyu; Rahma, Nayla; Athya, Safana Zakira (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFaE) terhadap hasil belajar perawatan kulit wajah siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Negeri 10 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experiment). Desain penelitian berupa pretest–posttest control group design. Populasi penelitian berjumlah 60 siswa, dengan sampel dua kelas masing-masing 30 siswa yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar yang telah divalidasi ahli. Analisis data dilakukan dengan uji-t pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test kelas eksperimen yang menggunakan model SFaE sebesar 87, sedangkan kelas kontrol dengan model Direct Instruction sebesar 74. Nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, model SFaE berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar perawatan kulit wajah siswa.