PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM MENDUKUNG HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS X DI SMK NEGERI 1 KUTACANE - Salima, Khofifah Qalbun; Dalimunthe, Amirhud; Rahman, Arif; Sutopo, Adi; Syahputra, Fahmy (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif untuk mendukung keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) pada mata pelajaran Informatika kelas X di SMK Negeri 1 Kutacane. Latar belakang penelitian berangkat dari minimnya media visual dan digital yang interaktif, kesulitan guru dalam menyajikan materi algoritma dan pemrograman secara menarik, serta kurang optimalnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan Reseach and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian berupa uji kelayakan oleh ahli, uji akseptabilitias pengguna, serta uji efektivitas dengan desain one group pretetst-posttest yang dianalisis menggunakan N-gain. Hasil validasi ahli media memperoleh skor 4,58 dan ahli materi 4,35 dengan kategori “Sangat Layak”. Uji akseptabilitas menghasilkan skor 4,34 dengan kategori “Sangat Tinggi”. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dengan N-gain 0,7 kategori “Cukup Efektif”. Dengan demikian, media yang dikembangkan dinilai layak, diterima dengan baik, dan cukup efektif meningkatkan kemampuan HOTS siswa.