Kontribusi Green Economy Cegah Laju Inflasi demi Kestabilan Ekonomi - Gischa Tristiya, Kurnia; Utari, Dwi; Yuma Pratiwi, Nanda; Agustanta, Nainta (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Ekonomi hijau berperan penting dalam membantu mengatasi inflasi dan menciptakan kestabilan ekonomi melalui pengurangan ketergantungan pada bahan bakar fosil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana transisi menuju ekonomi hijau dapat meningkatkan efisiensi sumber daya, membuka lapangan kerja baru, dan mendukung keberlanjutan ekonomi. Sasaran utama penelitian ini adalah merumuskan strategi kebijakan yang mendukung pengembangan ekonomi hijau dan stabilitas ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari publikasi ilmiah, literatur, dan laporan lembaga. Penelitian ini menggunakan model analisis konsep Miles dan Huberman (1994), data diperoleh melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai kontribusi ekonomi hijau dalam mencegah inflasi dan mencapai stabilitas ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi hijau berpotensi besar mendukung kestabilan ekonomi dan mengatasi inflasi melalui peningkatan efisiensi sumber daya dan penciptaan lapangan kerja baru. Transisi ini dapat memperkuat perekonomian dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan. Kesimpulan dan rekomendasi dalam penelitian ini menegaskan perlunya kebijakan mendukung inovasi, efisiensi energi, dan pengelolaan transisi secara hati-hati untuk meminimalkan dampak inflasi, serta mendorong investasi pada ekonomi hijau demi kestabilan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.