Analisis Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Di “Tempat Biasa Caffe” Jalan Raden Saleh Induk No. 07 Kota Palangka Raya - Agustini, Mega; Putri, Annisa Dewita; Tina; Alfioni, Lega Risma; Hikmah, Nur (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Persaingan dalam dunia usaha kuliner saat ini semakin ketat, terutama pada segmen café dan angkringan modern, yang menuntut pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas produk, pelayanan, dan strategi pemasaran demi menarik serta mempertahankan konsumen. Salah satu faktor kunci yang memengaruhi kepuasan konsumen adalah harga, yang tidak hanya berfungsi sebagai indikator nilai transaksi tetapi juga berhubungan erat dengan persepsi kualitas dan daya beli masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga terhadap kepuasan konsumen di Angkringan Tempat Biasa Café, sebuah usaha kuliner yang mengusung konsep sederhana namun tetap memberikan kenyamanan bagi pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang mengandalkan data wawancara mendalam dengan konsumen serta dokumentasi pendukung selama periode satu bulan di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga yang dianggap wajar dan sepadan dengan kualitas makanan, pelayanan, dan suasana yang ditawarkan secara signifikan meningkatkan tingkat kepuasan konsumen. Sebaliknya, ketidaksesuaian harga dengan manfaat yang diperoleh berpotensi menurunkan kepuasan dan mengalihkan konsumen ke alternatif lain. Temuan ini menegaskan pentingnya penetapan harga yang tepat sebagai strategi bisnis untuk menciptakan loyalitas pelanggan dan mempertahankan keberlangsungan usaha di tengah persaingan yang ketat. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu manajemen pemasaran dan perilaku konsumen, khususnya dalam konteks usaha kuliner. Dengan demikian, pengelola Angkringan Tempat Biasa Caffe dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai bahan evaluasi dan acuan dalam merumuskan kebijakan harga serta meningkatkan kualitas layanan guna memenuhi harapan konsumen dan mempertahankan posisi usaha di pasar. ABSTRACT Competition in the culinary business sector is increasingly intense, especially among modern cafés and angkringan, compelling business actors to continuously improve product quality, service, and marketing strategies to attract and retain customers. One of the key factors influencing customer satisfaction is price, which not only serves as an indicator of transaction value but also closely relates to customers’ perception of quality and purchasing power. This study aims to analyze the effect of price on customer satisfaction at Angkringan Tempat Biasa Café, a culinary business that offers a simple yet comfortable dining experience. The research employed a qualitative descriptive approach, utilizing in-depth interviews with consumers and supporting documentation collected over one month at the research location. The results indicate that prices perceived as reasonable and commensurate with the quality of food, service, and ambiance significantly enhance customer satisfaction. Conversely, price discrepancies relative to perceived benefits have the potential to reduce satisfaction and divert customers to alternative options. These findings underscore the importance of appropriate pricing strategies as a crucial business approach to foster customer loyalty and sustain business viability amid fierce competition. This research also contributes to the advancement of marketing management and consumer behavior knowledge, particularly in the culinary business context. Therefore, the management of Angkringan Tempat Biasa Café can utilize the findings as a basis for evaluating and formulating pricing policies and improving service quality to meet customer expectations and maintain a competitive position in the market.