Uji Konsentrasi Ekstrak Daun Serai (Cymbopogon citratus) Terhadap Mortalitas Hama Ulat Api (Setothosea asigna) Pada Pembibitan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) - Farida, Aida; Parinduri, Sulthon; Kahar, Abdul; Handoko, Habib (Universitas Islam sumatera Utara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsenterasi ekstrak daun serai (Cymbopogon citratus) terhadap mortalitas hama ulat api (Setothosea asigna), Daun serai (Cimbopogon citratus) berpotensi sebagai insektisida nabati karena kandungan alkaloid, terpenoid dan flavonoid yang sangat beracun bagi serangga. Penelitian dilaksanakan kebun Praktek Institut Teknologi Sawit Indonesia (ITSI) Medan. Waktu penelitian selama Mei sampai Juni 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan jumlah taraf 5, dengan perlakuan S0 (Kontrol), S1 (10%), S2 (20%), S3 (30%), dan S4 (40%). Parameter yang di amati yaitu : Mortalitas ulat api, Intensitas serangan ulat api, dan Kecepatan kematian. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ekstrak daun serai (Cymbopogon citratus) dapat mengendalikan ulat api, dengan konsentrasi 40% efektif meningkatkan mortalitas ulat api sebesar 100% pada hari ke 5 dan menekan intensitas serangan ulat api sebesar 27.17 % pada daun bibit kelapa sawit dan kecepatan kematian terbesar 3.06 hari