Pengaruh Curah Hujan Terhadap Produksi dan Produktivitas Padi di Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Chaniago, Noverina (Universitas Islam sumatera Utara, 2023)
Salah satu unsur iklim yang dapat digunakan sebagai indikator terhadap produksi dan produktivitas padi adalah curah hujan. Oleh karena itu penting untuk menganalisis korelasi curah hujan terhadap produksi dan produktivitas padi di Kecamatan Percut Sei Tuan, yang merupakan salah satu sentra produksi beras di Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh curah hujan terhadap produksi dan produktivitas padi di Kecamatan Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara pada tahun 2017–2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa curah hujan, yang diperoleh dari Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika Sampali dan data Produksi dan Produktivitas padi serta data pendukung lainnya seperti luas lahan sawah irigasi dan non irigasi; luas tanam dan luas panen; musim tanam dan varietas padi yang ditanam di Kecamatan Percut Sei Tuan. Metode penelitian menggunakan analisis korelasi. Hasil analisis menunjukkan ada pengaruh nyata antara curah hujan dengan produksi dan produktivitas padi di Kecamatan Percut Sei Tuan. Semakin tinggi curah hujan maka produksi dan produktivitas padi semakin menurun. Hal ini terjadi tahun 2020 dan 2021, dimana jumlah curah yang tinggi (358,75 mm/bulan dan 238,75 mm/bulan) melebihi curah hujan normal akibatnya terjadi banjir, sehingga tanaman padi terendam air dan berdampak terhadap penurunan produksi dan produktivitas padi. Hal ini didukung dengan topologi di Kecamatan Percut Sei Tuan terletak di pesisir pantai yang sangat mendukung terjadinya banjir rob jika musim penghujan akibat naiknya air di permukaan laut.