Aplikasi Limbah Cacing Tanah Berasal Dari Jerami Padi (CJP) dan Sampah Kota (CSK) Untuk Memperbaiki Kualitas Tanah Sulfat Masam (TSM) Sebagai Media Budidaya Tanaman Bunga Kol (Brassica oleraceae L) di Sicanggang Langkat Sumatera Utara - Basyaruddin, Basyaruddin (Universitas Islam sumatera Utara, 2023)
Suatu percobaan yang bertujuan untuk mempelajari pengaruh sumber bahan organik (jerami padi dan sampah perkotaan) yang dikonsumsi oleh cacing tanah terhadap beberapa sifat kimia castcingnya, pemanfaatan kotoran cacing tanah berasal dari jerami padi (CJP) dan sampah kota (CSK) untuk memperbaiki kualitas tanah sulfat masam (TSM) dan pengaruhnya pertumbuhan dan hasil tanaman bunga kol (Brassica oleraceae L.). Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Block (RAK) faktorial. Setiap perlakuan diatur dalam 4 dosis (0, 0.5, 1.0, dan 1.5 kg/polybag). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa kandungan unsur hara (N, P, K, dan Mg) dan pH dalam bahan CJP dan CSK relative tinggi dan bervariasi, pemberian CJP dan CSK dapat memperbaiki kualitas tanah yang diperlihatkan oleh meningkatnya kandungan unsur hara (N, P, K, dan Mg) dan menaikkan pH TSM dari 3,0 menjadi 6,36 oleh CJP dan 6,42 oleh CSK. Pemberian CJP dan CSK masing-masing juga berpengaruh meningkatkan secara nyata tinggi tanaman, jumlah daun, diameter bunga dan hasil bunga kol. Pengaruh interaksi CJP x CSK nyata terhadap jumlah daun dan diameter bunga. CJP dan CSK dapat menjadi bahan pembaik tanah alternatif untuk memperbaiki kualitas TSM dalam mendukung budidaya tanaman bunga kol.