Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berdasarkan Problem-Based Learning (PBL) yang Terintegrasi Nilai-Nilai Keislaman Pada Materi Bilangan Siswa Kelas VII SMPN 6 Siak Hulu - Angelina, Della; Zetriuslita, Zetriuslita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berdasarkan Problem-Based Learning (PBL) yang terintegrasi nilai-nilai keislaman pada materi Bilangan kelas VII SMPN 6 Siak Hulu yang teruji kevalidan dan kepraktisannya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri atas tahapan-tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi dan angket respon siswa. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi, angket respon peserta didik dan angket respon guru serta soal tes. teknik pengumpulan data menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif untuk mengetahui kevalidan, kepraktisanPerangkat pembelajaran berupa RPP dan LKPD divalidasi oleh dua orang dosen FKIP Matematika UIR dan dua orang guru matematika SMPN 6 Siak Hulu. Teknik pengumpulan data dengan memberikan RPP dan LKPD untuk divalidasi oleh validator dengan menggunakan lembar validasi dan lembar angket respon untuk menguji kepraktisan LKPD . Hasil analisis data yang diperoleh dari validasi kemudian dianalisis. Sehingga diperoleh hasil validasi RPP setiap aspek yang dinilai dan RPP keseluruhan tiap pertemuan memiliki rata-rata sebesar 100% (sangat valid), 83,33% (cukup valid), 81,25% (cukup valid), 82,81% (cukup valid), 79,17% (cukup valid) dan 75,% (cukup valid). Dan untuk hasil validasi LKPD dari segi tiap aspek yang dinilai dan LKPD keseluruhan tiap pertemuan memiliki rata-rata sebesar 94,79% (sangat valid) , 80,21% (cukup valid) dan 86.81% (cukup valid). Kemudian hasil analisis angket respon siswa memperoleh persentase sebesar 87,22% dan termasuk pada kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran matematika berdasarkan Problem-Based Learning (PBL) yang terintegrasi nilai-nilai keislaman pada materi bilangan siswa kelas VII SMPN 6 siak hulu telah teruji kevalidan dan kepraktisannya. Sehingga perangkat pembelajaran yang dihasilkan dapat digunakan.