Profil Kemampuan Pemahaman Relasional Ditinjau Dari Self-Efficacy Siswa - Ariawan, Rezi; Tamalla, Sai'da; Kafrina, Kafrina; Nurdin, Erdawati; Fitraini, Depi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Kemampuan pemahaman relasional memegang peranan penting dalam konsep matematika yang mengharuskan siswa mempunyai pemikiran kritis dan teliti. Sejalan dengan hal itu, pemahaman relasional didukung oleh seberapa besar efikasi diri (self-efficacy) yang dimiliki siswa. Oleh karena itu, maka dilakukan pandangan, gambaran dan ikhtisar yang memberikan fakta bagaimana pemahaman relasional dan efikasi diri saling berhubungan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes (uji tes) dan non-tes (kuisioner dan wawancara). Penentuan sampel menggunakan teknik non-probability sampling yaitu purposive sumpling, sehingga didapatkan kelas VIII.2 sebagai sampel. Teknik analisis data kualitatif menggunakan 4 cara yakni (1) pengolahan data terkait pengelompokkan kategori kemampuan pemahaman relasional siswa dan self-efficacy, (2) reduksi data terkait rangkuman data yang sudah diolah, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil analisa data penelitian menemukan bahwa siswa yang memiliki kemampuan pemahaman relasional yang tinggi, ia juga memiliki self-efficacy yang tinggi pula. Begitupun sebaliknya, siswa yang memiliki kemampuan pemahaman relasional yang rendah, maka ia juga memiliki self-efficacy yang rendah pula. Sehingga, berdasarkan pada analisa diatas, menunjukan bahwa terdapat hubungan yang kuat antar kemampuan pemahaman relasional dengan self-efficacy siswa.