PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PENGENALAN PRODUK DAN PEMBENTUKAN BRANDING DIGITAL - Indriani, Dina Syofira; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Zhakira, Feliza Putri; Allivia, Fidya; Maharani, Silvia Putri; Amani, Siti Zahiro; Wibowo, Syifa Aprilia (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis pemanfaatan media sosial sebagai sarana pengenalan produk dan pembentukan branding digital pada perusahaan. Metode kualitatif deskriptif diterapkan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif dan studi dokumentasi selama periode Juli-Agustus 2025. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa perusahaan telah menerapkan strategi branding digital yang efektif melalui konsistensi identitas visual dan variasi konten edukatif-promosional di platform Instagram dan TikTok, yang berhasil meningkatkan brand awareness dengan capaian 30.000 tayangan di TikTok dan 88,1% audiens non-pengikut di Instagram. Namun, implementasi strategi tersebut menghadapi kendala signifikan berupa ketiadaan tim khusus media sosial yang mengakibatkan ketidakteraturan jadwal unggahan dan terbatasnya konten interaktif. Studi ini menyimpulkan bahwa optimalisasi strategi digital memerlukan konsolidasi perencanaan konten jangka panjang, peningkatan kapasitas SDM khusus, dan integrasi teknologi AI secara berkelanjutan untuk memperkuat engagement dan membangun ekosistem branding digital yang komprehensif.