Pelatihan Inovasi Produk Ikan Bilih Berbasis Kuliner Etnik Minang di Jorong Kampung Tangah Kabupaten Solok - Septriani, Septriani; Khairunnisa, Khairunnisa; Fajri, Emzia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ikan Bilih merupakan spesies air tawar asli Danau Singkarak, Kabupaten Solok. Masyarakat Jorong Kampung Tangah, Solok, banyak yang melakukan pengolahan Ikan Bilih. Namun pengolahan Ikan Bilih ini hanya sebatas digoreng, direbus dan dikeringkan. Hal ini juga dilakukan oleh kelompok ibu rumah tangga dalam Paguyuban Bundo Kanduang. Oleh karena itu, pelatihan ini dilakukan untuk mengenalkan inovasi lain dari produk olahan Ikan Bilih, di antaranya rendang dan lado hijau. Pemilihan kedua menu inovasi tersebut dikarenakan rendang dan lado hijau merupakan kuliner etnis yang sudah menjadi identitas budaya masyarakat Minang, termasuk juga masyarakat Jorong Kampung Tangah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan, termasuk juga praktik langsung oleh kelompok ibu rumah tangga Jorong Kampung Tangah. Hasil pelatihan menunjukan bahwa kelompok ibu rumah tangga ini mampu menginovasikan pengolahan produk Ikan Bilih sehingga menjadi lebih bervariasi. Saat ini produk Ikan Bilih tidak hanya direbus, digoreng dan dikeringkan, tetapi juga terdapat Rendang Bilih dan Bilih Lado Hijau. Inovasi produk ini sudah teruji mampu bertahan dalam kurun waktu yang cukup lama dengan tetap mempertahankan kelezatan cita rasa dan kualitas Ikan Bilih tersebut. Inovasi Produk Ikan Bilih ini diharapkan mampu meningkatkan penjualan dan sebagai bentuk revitalisasi kuliner etnis Minang.