Edukasi Pencegahan Stunting Melalui Intervensi Spesifik dan Sensitif di Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar - Triveni, Triveni; Wartisa, Feny; Meiriza, Wira; Oviana, Athica (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masalah Gizi masih menjadi masalah global terutama pada Negara berkembang. World Health Organization menyatakan bahwa gizi adalah komponen yang sangat penting dalam proses tumbuh kembang anak. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk menambah pengetahuan orangtua balita mengenai intervensi spesifik dan sensitif dan perubahan perilaku gizi yang baik sehingga dapat meningkatkan status kesehatan dan gizi anak. Manfaat kegiatan ini adalah agar orangtua terutama ibu hamil dan ibu balita mengetahui pentingnya intervensi spesifik dan sensitif untuk mencegah terjadinya masalah gizi pada balita dan meningkatkan status kesehatan dan gizi anak. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif dan diskusi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post test menggunakan kuesioner pengetahuan untuk mengukur pemahaman peserta. Hasil menunjukan adanya peningkatan dalam pemahaman tentang pencegahan stunting. Edukasi ini berperan penying dalam pencegahan dan peningkatan kesehatan khususnya anak balita dalam mencegaha stunting.