Sosialisasi Pencegahan Kekerasan Online di Sekolah Menengah Pertama Rahai Tobelo - Lenge, Delfina; Selong, Mita Novitasari; Abduh, Calista; Tunang, Palestrina J.; Lantaka, Maysee; Patalatu, Jonherz Stenlly (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kekerasan online merupakan salah satu dampak negatif perkembangan teknologi. Kekerasan online paling sering dialami oleh remaja dikarenakan remaja merupakan pengguna terbanyak media sosial. Maka untuk memproteksi remaja dari dampak kekerasan online maka remaja perlu dibekali dengan pengetahuan dan pemahaman yang memadai mengenai kekerasan online. Oleh karena itu maka kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama Rahai Tobelo Kabupaten Halmahera Utara. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pendidikan masyarakat dalam bentuk sosialisasi yang dibawakan dengan menggunakan ceramah, tanya jawab dan diskusi. Pendampingan dengan menggunakan metode pendidikan masyakat sangat relevan untuk meningkatkan interkasi dan partisipasi peserta kegiatan. Jumlah peserta yang hadir adalah 53 orang siswa. Berdasarkan hasil pre-test dan post test ditemukan bahwa terdapat peningkatan pemahaman yang siginifikan dari 55,4% menjadi 92,8% setelah pelaksanaan sosialisasi. Ini menunjukkan bahwa sosialisasi mengenai kekerasan online memberikan peningkatan pengetahuan siswa sehingga dapat membantu melindungi dirinya dari kekerasan online. Selain itu dengan adanya pengetahuan ini, siswa lebih sadar dan bertanggunjawab dalam menggunakan media sosial. Program ini mendorong pihak sekolah agar kedepannya dapat menyediakan kebijakan yang mendukung keamanan siswa berinteraksi di dunia maya.