Pelatihan Peningkatan Kemampuan Membaca Puisi Pada Siswi SMP Melalui Analisis Linguistik - Widianingsih, Ayang Winda Sri; Nurfithri, Nurfithri; Sadiah, Alviani Halimatus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca puisi siswa kelas VIII MTs Asy-Syifa Kabupaten Bandung Barat melalui kegiatan pelatihan yang terstruktur. Pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu pemberian materi, praktik, dan penilaian. Materi yang diberikan mencakup enam aspek penting dalam membaca puisi, yakni apresiasi, pemenggalan, pelafalan, intonasi, ekspresi, dan gerak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoretis siswa telah mampu memahami konsep membaca puisi. Dari hasil penilaian, aspek pelafalan dan pemenggalan memperoleh nilai tertinggi, sementara aspek intonasi dan ekspresi masih menjadi kelemahan utama siswa. Secara umum, seluruh siswa memperoleh nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75. Dengan demikian, pelatihan membaca puisi yang dilaksanakan dinilai efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa, meskipun perlu adanya tindak lanjut berupa latihan intensif pada aspek intonasi dan ekspresi agar keterampilan membaca puisi siswa lebih optimal.