Sosialisasi dan Edukasi Dampak Pencemaran Sungai pada Sumber Penghidupan Warga Desa Mekar Baru Kab Donggala - Nurdin, Musdalifah; Suleman, Samsurizal M; Agni, Raya; Sabran, Moh; Zainal, Syech (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fenomena yang terjadi adalah dalam satu tahun terakhir ini bahwa tingginya frekuensi terjadinya bencana banjir yang melanda Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah. Faktor pemicu terjadinya banjir salah satunya disebabkan oleh faktor sampah. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali masyarakat dengan pengetahuan serta edukasi terkait dampak pencemaran dengan memilih lokasi yakni Desa Mekar Baru. Desa ini dipilih dengan pertimbangan bahwa ketika terjadi banjir, maka akan berpotensi mencemari sungai yang mereka gunakan sebagai sumber penghidupan yakni pembuatan Sagu. Untuk mencapai tujuan tersebut maka sangat perlu dilakukan pendekatan berupa sosialisasi dan edukasi dampak pencemaran sungai di Desa Mekar Baru. Materi yang diberikan pada kegiatan sosialisasi ini adalah gambaran umum sungai, pemanfaatan sungai, sumber penyebab kerusakan sungai, dan upaya menjaga/melestarikan sungai sementara untuk pendampingan adalah berupa edukasi dan aksi lapangan. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya wawasan, pengetahuan, dan kepedulian warga akan pentingnya menjaga lingkungan khususnya sungai yang mereka gunakan sebagai sumber penghidupan khususnya dalam pembuatan Sagu sebagai salah satu program ketahanan pangan.