Optimalisasi Kesiapan Kerja Siswa SMK di Era Digital melalui Integrasi AI dan Soft Skills - Reindrawati, Dian Yulie; Bascha, Umi Farichah; Nata, Jiwangga Hadi; Suriani, Nur Emma; Suharto, Bambang; Yunardi, Riky Tri; Miladyah, Rizka; Lestari, Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam era digital yang berkembang pesat, kesiapan kerja siswa SMK menjadi sangat penting. SMKN 3 Bangkalan menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan akses dan pemahaman siswa terhadap teknologi AI, rendahnya soft skills, minimnya kolaborasi dengan industri, serta kurangnya pengetahuan tentang persiapan dunia kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan kesiapan kerja siswa melalui pelatihan dan workshop yang mengintegrasikan penguasaan AI dan pengembangan soft skills, seperti komunikasi, kepemimpinan, dan berpikir kritis. Program ini juga memperkuat kemitraan antara sekolah dan industri untuk memastikan relevansi kurikulum dengan kebutuhan pasar kerja digital. Selain itu, siswa dibekali keterampilan praktis dalam penulisan CV elektronik, surat lamaran, dan teknik wawancara. Luaran yang diharapkan meliputi publikasi artikel nasional, peningkatan kolaborasi antara Universitas Airlangga dan mitra industri, peningkatan pengetahuan siswa, serta sertifikat pelatihan. Hasil kegiatan akan disebarluaskan melalui media online dan YouTube untuk menjangkau audiens lebih luas.