Kreasi Souvenir dari Daur Ulang Sampah Plastik Bersama Ibu- Ibu Pkk di Kelurahan Pakan Labuah Kota Bukittinggi - Ferawati, Ferawati; Sudiani, Yoni; Sumadi, Sumadi; Akmal, Ahmad; Hendra, Hendra; Ananta, Aryoni; Qomarats, Izan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kelurahan Pakan Labuah berada dikawasan kota Bukittinggi dan dekat dengan keramaian yaitu pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi. Kondisi ini menyebabkan banyaknya limbah plastik yang dibuang dilingkungan sekitar dan tanpa dikelola dengan baik. Hal ini menjadi permasalahan bagi masyarakat, dan oleh karena itu Prodi Kriya Seni ISI Padangpanjang mengadakan kegiatan pelatihan pengolahan limbah plastik untuk Ibu- Ibu PKK kelurahan Pakan Labuah. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan pengolahan limbah plastik yang ada, sehingga peserta mampu memanfaatkan limbah tersebut menjadi berbagai produk kreasi dan bernilai jual tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan di aula PKK kelurahan Pakan Labuah dimana peserta diajarkan berbagai keterampilan pengolahan limbah plastik seperti membuat lampu hias, bunga, membuat temapt tisu dan juga membuat tas. Produk yang dihasilkan berasal dari berbagai bentuk kantong plastik dan tentunya bisa menjadi produk yang berguna. Diakhir kegiatan peserta melakukan diskusi terkait kendala yang dihadapi selama pelaksanaan kegiatan. Produk olahan limbah plastik ini bisa menjadi solusi untuk mengatasi jumlah sampah plastik yang tidak termanfaatkan dengan baik. Diharapkan ilmu yang didapatkan oleh peserta bisa dibagi ke masyarakat luas agar menjadi kegiatan yang bermanfaat.