Analisis Sentimen Persepsi Publik terhadap Resesi Ekonomi di Sosial Media Menggunakan SVM (Support Vector Machine) - Novitasari, Diah Ayu; Novitasari, Putri; Sholikhah, Imroatus; Firmansyah, Fiqih Akbar; Aziz, Muhammad Rendi Fazrien (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2024)
Pada akhir Tahun 2022, beberapa negara mengalami pertumbuhan ekonomi yang melambat. Bahkan diantaranya ada negara maju yang juga mengalami perlambatan laju ekonomi. Hal ini membuat pengamat ekonomi dunia mengeluarkan peringatan kepada negara-negara di dunia agar waspada terhadap kemungkinan terjadinya resesi ekonomi, begitu juga dengan Indonesia. Isu resesi ekonomi ini semakin berkembang hingga Tahun 2023 hingga sempat menimbulkan kekhawatiran di sektor perekonomian. Harapan dari penelitian adalah mendapatkan informasi tentang sentimen masyakarat Indonesia terhadap resesi ekonomi. Sentimen persepsi publik ini dibagi menjadi tiga yaitu posotif, netral dan negatif. Penelitian menggunakan metode analisis sentimen klasifikasi dengan SVM. Data diambil dari media sosial mulai bulan Juni 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi sentimen masyarakat Indonesia netral sebanyak 83,5% dengan hasil akurasi klasifikasi 97,07% yang menandakan bahwa hasil klasifikasi sangat akurat.