Pentingnya Memahami Tafsīr, Takwīl, dan Terjemah Al Qur'an: Menghindari Penafsiran yang Salah dan Kontroversial - Jannah, Chulyatin; Mustofa, Muhammad Kamalul; Al-Faruq, Umar (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya memahami tafsir, takwil, dan terjemahan al-Qur'an agar terhindar dari tafsir yang salah dan kontroversial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber pustaka yang relevan. Tafsir Al-Qur'an merupakan mata pelajaran yang kompleks dan sensitif karena dapat mempengaruhi pemahaman dan implementasi ajaran Islam. Keberagaman tafsir yang muncul dari kalangan ulama dan masyarakat mengakibatkan perbedaan pandangan dalam memahami teks suci Al-Qur’an. Oleh karena itu, pemahaman yang tepat tentang tafsir, takwil, dan terjemahan Al-Qur'an penting untuk menghindari penafsiran yang salah dan kontroversial. Literature study is carried out by collecting and analyzing various scientific works, books, articles, and related publications that discuss the importance of understanding the interpretation, interpretation, and translation of the Al-Qur'an. The data obtained was analyzed qualitatively by identifying important patterns and findings related to the problem of misinterpretation and controversy. The results of the research show that a correct understanding of the interpretation, takwil, and translation of the Qur'an plays a very important role in avoiding wrong and controversial interpretations. By understanding the historical, cultural, and linguistic context of the Qur'an, individuals can avoid misinterpretations that might result in inaccurate or even damaging understandings. Correct understanding also helps to respect the diversity of legitimate interpretations, while maintaining the unity and integrity of the Islamic religion.