HAM dalam Implementasi Sikap Toleransi Terhadap Siswa pada Pendidikan - Karimah, Risma Nur; Indriastuty, Syifa (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hak asasi manusia dalam implementasi sikap toleransi pada siswa pada pendidikan. Selain itu artikel ini juga bertujuan untuk mengetahui pengertian toleransi dan hak asasi manusia. Lalu bertujuan juga untuk mengetahui ayat-ayat al-qur'an dan hadist yang berkaitan dengan toleransi, dan tidak lupa juga untuk mengetahui manfaat-manfaat dari penerapan sikap toleransi. Dalam penelitian ini, digunakan metode studi pustaka yang mengacu pada berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan dokumen untuk mendukung pembahasan permasalahan dan solusi secara mendalam. Hasil penelitian ini membahas tentang bagaimana pengertian hal asasi manusia dan toleransi. Hasil penelitian juga membahas tentang implementasi sikap toleransi pada siswa yang terjadi di dalam pendidikan. Ada beberapa penerapan sikap toleransi yang harus dilakukan untuk membentuk sikap toleransi terhadap siswa. Dengan penerapan maka menjadikan siswa yang memiliki karakter yg baik. Kemudian penelitian ini juga membahas tentang ayat-ayat al-qur'an dan hadis tentang toleransi dan juga membahas manfaat-manfaat yang didapat dari penerapan sikap toleransi.