Qishashul Qur’an - Mochamad Afroni; Uswatun Khasanah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2024)
Isi kandungan dalam al-Qur’an banyak memuat tentang Qishashul (kisah-kisah sejarah). Suatu peristiwa disebut sejarah jika memiliki ciri-ciri bahwa peristiwa tersebut unik dan besar pengaruhnya pada masa-masa selanjutnya. Misalnya menceritakan umat-umat terdahulu, sejarah nabi-nabi, peristiwa-peristiwa masa lampau, kini dan masa yang akan datang, tidak hanya mempelajari pertumbuhan dan kemajuannya, tetapi juga mampu menghayati kisah-kisah pada zaman dahulu serta mampu mengambil value dan ibrahnya. Bahwasanya al-Qur’an memberitakan tentang kisah-kisah umat dan nabi terdahulu, peristiwa-peristiwa yang telah terjadi maupun yang akan terjadi. Di dalam al-Qur’an, banyak mengandung Qishashul Qur’an yang mengandung dakwah serta mukjizat-mukjizat untuk memperkuat atau memperkokoh dakwahnya. Ha ini karena al-Qur’an adalah kitab petunjuk, yang berisikan pelajaran dan nasihat. Artikel ini dikaji melalui literatur dengan memadukan beberapa kajian tentang Qishashul Qur’an.