PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays SACCHARATA STURT) VARIETAS PARAGON AKIBAT PERLAKUAN JARAK TANAM DAN JUMLAH BENIH - Kantikowati, Endang; Karya; Iqfini Husnul Khotimah (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan jumlah benih terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) Varietas Paragon. Percobaan dilaksanakan di Sukamulya, RT 01 RW 11, Desa Cikoneng, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. pada bulan Agustus sampai dengan bulan November 2021. Daerah ini terletak pada ketinggian ±700 meter diatas permukaan laut,dengan pH tanah 6,46. Curah hujan rata-rata adalah 2.598,4 mm/tahun ,termasuk curah hujan tipe B2 berdasarkan klasifikasi Oldeman. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial dengan tiga ulangan dan terdiri dari dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah jarak tanam (j1 = 75 x 20 cm, j2 = 75 x 40 cm, j3 = 50 x 25 x 100 cm) dan faktor kedua adalah jumlah benih (b1 = 1 benih, b2 = 2 benih, b3 = 3 benih). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara jarak tanam dan jumlah benih terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays sacharata Sturt) varietas paragon. Perlakuan jarak tanam (j1) memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap tinggi tanaman dan perlakuan jumlah benih (b3) memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap bobot tanaman per petak. Kata kunci: jagung manis, jarak tanam, jumlah benih,varietas paragon, hasil