KERAGAMAN TANAMAN EDAMAME (Glycine max (L.) Merrill) VARIETAS RYOKO AKIBAT PERLAKUAN PUPUK HUMAT - Yusdian, Yudi; Santoso, Joko; Kundrat; Suherman, Ade (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk humat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman edamame varietas Ryoko dan untuk mendapatkan konsentrasi yang tepat sehingga memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman edamame varietas Ryoko. Percobaan dilaksanakan di Desa Bumiwangi Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung. Dengan ketinggian tempat 650 meter di atas permukaan laut (m dpl), dengan curah hujan 2.417,40 mm/tahun, pH 7,09 tanah (netral). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari enam perlakuan dan diulang empat kali. Adapun perlakuan konsentrasi pupuk Humat yaitu : A (0 g/l air), B (0,5 g/l air), C (1,0 g/l air), D (1,5 g/l air), E (2,0 g/l air) dan F (2,5 g/l air) Ukuran petak adalah 150 cm x 200 cm dengan jarak antar petak 30 cm dan jarak antar ulangan 50 cm. Jumlah tanaman per plot adalah 48 tanaman termasuk 4 tanaman sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi 1 g/l air pupuk Humat memberikan pengaruh yang lebih baik pada jumlah polong per tanaman dan bobot polong per plot tanaman edamame varietas Ryoko. Kayword : pupuk, konsentrasi, humat, pertumbuhan, hasil, edamame ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of humic fertilizer concentration on growth and yield of edamame Ryoko variety and to obtain the right concentration so as to give the best effect on growth and yield of edamame Ryoko variety. The experiment was carried out in Bumiwangi Village, Ciparay District, Bandung Regency. With an altitude of 650 meters above sea level (m asl), with a rainfall of 2,417.40 mm/year, soil pH 7.09 (neutral). The research method used was an experimental method with a Randomized Block Design (RBD), which consisted of six treatments and was repeated four times. The concentrations of Humic fertilizers were: A (0 g/l air), B (0.5 g/l air), C (1.0 g/L air), D (1.5 g/l air), E (2.0 g/l water) and F (2.5 g/l water) The plot size was 150 cm x 200 cm with a distance between plots of 30 cm and a distance between replicates of 50 cm. The number of plants per plot was 48 plants including 4 plants as samples. The results showed that the concentration of 1 g/l humic fertilizer had a better effect on number of pods per plant, and pod weight per plot edamame plant Ryoko variety. Keywords : fertilizer, concentration, humic. growth, yield, edamame