PERTUMBUHAN BIBIT AREN PADA BERBAGAI KONSENTRASI DAN FREKUENSI PENYEMPROTAN PUPUK ORGANIK CAIR: PERTUMBUHAN BIBIT AREN PADA BERBAGAI KONSENTRASI DAN FREKUENSI PENYEMPROTAN PUPUK ORGANIK CAIR - Widarawati, Rosi; Syarifah, Risqa Naila Khusna; Faozi, Khavid; Bayyinah, Lafi Na’imatul (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2023)
Tanaman aaren memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan, karena semua bagian dari tanaman aren dapat dimanfaatkan, antara lain menjadi gula aren yang mengalami peningkatan permintaan pasar. Upaya untuk meningkatkan produksi aren harus dilakukan agar permintaan aren dapat terpenuhi, antara lain dengan pemupukan bibit aren menggunakan pupuk organik cair (POC) yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pertumbuhan bibit aren pada berbagi konsentrasi dan frekuensi penyemprotan POC. Penelitian ini dilakukan di Desa Sunyalangu, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas pada bulan Maret sampai Juni 2020. Rancangan yang digunakan dalam penelitian yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor, yaitu konsentrasi POC (1 ml/l, 2 ml/l dan 3 ml/l) dan frekuensi penyemprotan ( 1 minggu sekali, 2 minggu sekali dan 3 minggu sekali). Variabel pengamatan terdiri dari tinggi tanaman, jumlah daun, bobot tanaman segar, bobot tanaman kering, bobot tajuk segar, bobot tajuk kering, kehijauan daun, volume akar, panjang akar, bobot akar segar dan kering. Data penelitian diuji dengan uji F (ANOVA) pada taraf kesalahan 5% apabila hasil menunjukan adanya pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan Duncant’s Multiple Range Test pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi POC tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit tanaman aren. Frekuensi penyemprotan POC hanya berpengaruh terhadap kandungan klorofil daun (27,14 unit) dengan perlakuan terbaik adalah frekuensi 2 minggu sekali. Interaksi kedua perlakuan hanya berpengaruh terhadap tinggi bibit tanaman aren, yaitu dengan perlakuan terbaik pada konsentrasi 2 ml/l dengan frekuensi 2 minggu sekali menghasilkan tinggi tanaman sebesar 72 cm.