PENGARUH KONSENTRASI NUTRISI ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae L.) VARIETAS MAJA - Yudi Yusdian; Kantikowati, Endang; Santoso, Joko; Erfan; Solihin (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh konsentrasi nutrisi organik terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang (Volvariella volvaceae L.) varietas Maja dan untuk mendapatkan konsentrasi nutrisi organik yang paling baik yang dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang (Volvariella volvaceae L.) Varietas Maja. Penelitian dilaksanakan di Dusun Pasirbuah Desa Pasirmulya Kecamatan Majalaya Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 4 kali ulangan. Adapun taraf perlakuan konsentrasi nutrisi organik yaitu : A (kontrol), B (50 ml/l air leri ketan cucian pertama), C (50 ml/l air leri ketan cucian kedua), D (50 ml/l air leri ketan cucian ketiga), E (50 ml/l air leri inpari cucian pertama), F (50 ml/l air leri inpari cucian kedua) dan G (50 ml/l air leri inpari cucian ketiga). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi nutrisi organik 50 ml/l Air Leri Inpari Cucian Pertama yang di coba memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap tinggi badan buah jamur, diameter badan buah jamur, bobot badan buah jamur per sampel dan bobot badan buah jamur per plot. Kata kuci : jamur, konsentrasi, air leri, pertumbuhan, hasil Abstract The purpose of this study was to determine the effect of organic nutrient concentration on the growth and yield of edible mushroom (Volvariella volvaceae L.) of the Maja variety and to obtain the best concentration of organic nutrients that could affect the growth and yield of edible mushroom (Volvariella volvaceae L.) Maja variety. The research was carried out in Pasirbuah Hamlet Pasirmulya Village, Majalaya District, Karawang Regency, West Java Province. The research method used was an experimental method using a Randomized Block Design (RBD) consisting of 7 treatments and 4 replications. The treatment levels of organic nutrients concentration were: A (control), B (50 ml/l first washed glutinous leri water), C (50 ml/l second glutinous leri water), D (50 ml/l glutinous leri water third wash), E (50 ml/l leri inpari first wash water), F (50 ml/l second wash inpari leri water) and G (50 ml/l third wash inpari leri water).The results showed that the concentration of organic nutrients 50 ml/l inpari the first leri water gave a better effect on mushroom fruiting height, mushroom fruiting body diameter, mushroom fruit body weight per sample and mushroom fruit body weight per plot. Keywords: mushroom, concentration, leri water, growth, yield