PENERAPAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) PADA PEMBUATAN APLIKASI DIGITAL LEARNING ORYZA SATIVA (D-LEAROS) - Priyatna, Bayu; Novalia, Elfina (Universitas Lampung, 2023)
Sektor pertanian di Kabupaten Kabupaten Karawang kini semakin terancam denga pertumbuhan Pabrik atau Industri, Kota Lumbung padi saat ini mulai tidak terdengar konsitensinya lahan pertanian padi di Kabupaten Karawang kini beralih fungsi menjadi Industri dan Perumahan Rakyat, sungguh sangat disayangkan sekali sisa-sisa lahan pertanian padi di Kabupaten karawang kini terancam habis yang disebabkan oleh pola fikir dan pendidikan masyarakat yang berorientasi pada industri instan. Tren Teknologi kini menjadi nafas baru untuk memperbaiki mutu dan kompetensi masyarakat khususnya para petani muda. Sejak Pandemi Covid-19 Tren Digital Learning kini semakin terdengar di masyarakat dimana teknologi Digital Learning sangat membantu dalam pembelajaran baik secara Sinkron maupun Asinkron tanpa harus bertemu dalam satu tempat atau sering disebut pembelajaran Daring. Membangun dan memanfaatkan media Digital Learning sebagai media inkubator yang dapat membimbing masyarakat khususnya generasi petani muda untuk belajar dengan sumber yang jelas dan terpercaya. Maka dari itu penelitian ini melakukan experimen dengan merancang media Digital Learning yang diberikan nama D-LearOS (Digital Learning Oryza Sativa) menggunakan Model Pengembangan sistem Prototype dan melakukan evaluasi sistem dengan Metode Technology Acceptance Model (TAM). Dari hasil pengujian pada penelitian ini desain aplikasi D-LearOS yang dibangun memiliki kemudahan dan akses yang cepat berdasarkan Portal dan raganisasi resources. Namun untuk kemudahan penggunaan berdasarkan kemampuan dan keterampilan pengguna kurang baik, sehingga memerlukan waktu untuk menyesuaikan dengan Aplikasi D-LearOS