ANALISIS SISTEM KONTROL KECEPATAN MOTOR DC PADA ROTARY KILN MENGGUNAKAN DC VARIABEL SPEED DRIVE DI INDUSTRI SEMEN - Darmawan, Mahkuta Prawira (Universitas Lampung, 2023)
Motor DC merupakan salah satu jenis motor yang digunakan pada industri semen. Hal ini dikarenakan motor DC dapat mempermudah pekerjaan sehingga proses industri berjalan dengan efisien. Kecepatan motor yang dapat diatur sesuai kebutuhan juga dibutuhkan dalam proses produksi. Pada penelitian kali ini menggunakan metode studi literatur, observasi lapangan, wawancara, proses pengumpulan data dan pengujian, yang bertujuan untuk menganalisis pengaturan kecepatan motor DC pada rotary kiln yang menghasilkan kecepatan maksimum 1000 rpm yang terhubung dengan gear box dengan perbandingan sebesar 28 dan rasio roda gigi 8 ,9 menghasilkan output kiln 4 rpm. Dengan penggunaan VSD DC dapat menghasilkan kecepatan variabel yang dapat dikendalikan sesuai dengan kebutuhan operasional.